BMW 328i Sport Line (F30) : Lifetime Achievement

BMW 328i Sport Line (F30) : Lifetime Achievement

Sebelumnya kami pernah meng-coverage BMW 318i (E30) milik Andri yang saat itu tampil klimis dan mesin yang disumpal supercharger. Saat ini tetap BMW 3 Series, namun versi terbaru yaitu BMW 328i yang merupakan targetnya sejak lama.

BMW 328i F30

“Pas lihat foto teaser tampang BMW F30 tahun 2011 di social media, gue jatuh hati banget pengen punya,” buka Andri dan kami pun setuju. “Diluncurkan itu tahun 2013 di Indonesia. Jadi gue harus sabar banget nungguinnya,” kata pria yang berwiraswata ini.

BMW 328i F30

Diakuinya sebenarnya ingin naik kelas dari BMW 3 Series sebelumnya, ke BMW 5 Series F10. “Ada kepikiran kayak begitu. Sempet punya juga BMW E36 sebentar, tapi kalo ke E90 kayaknya sama aja ya. Nah BMW F30 ini memang jauh banget perubahannya,” kata Andri.

BMW 328i F30

Di BMW 328i Sport Line-nya, Andri memang tidak mau muluk-muluk. Karena dipakai untuk keperluan harian maupun pekerjaan, menurutnya cukup di-upgrade terutama bagian bodi yang dibuat agar lebih menonjolkan sisi sport-nya.

BMW 328i F30

Yes, body kit M Performance disematkan di BMW ef-terti-nya terdiri dari bemper depan dan belakang, hingga side skirt-nya. “Gue lebih suka ini, karena jarang yang pake nih bang,” tuturnya. Namun ubahan tidak berhenti di body kit.

BMW 328i F30

Karbon merupakan salah satu syarat untuk menambah sisi sport dari suatu mobil. Makanya Andri memasang lips dan ducktail yang berbahan karbon. Tidak hanya itu, di side skirt berbahan carbon fiber juga ditambahkan, diakui Andri masih jarang yang menerapkannya.

BMW 328i F30

Untuk urusan ‘sepatu’, doi tidak mau melenceng dari konsepnya. Velg model HRE P40 berwarna gun metal menggantikan standarnya, dengan dimensi yang masih sopan, yaitu diameter 18 inci dengan lebar 8,5 inci di depan, dan 10 inci di belakang.

BMW 328i F30

Supaya tidak jangkung akibat pergantian velg, ground clearance BMW 328i-nya diturunkan melalui substitusi per bawaan dengan Eibach. “Turun 2 jari deh mobil, dan velg depan dikasih spacer supaya rata sama fender-nya,” akunya.

BMW 328i F30

Sementara mesin maupun interior-nya tidak mengalami perubahan, mengingat BMW 328i bisa dibilang varian yang cukup cihuy. “Mesin sudah turbo, tenaga kisaran 240 HP, gue rasa cukup banget. Terus interior juga udah lengkap,” ungkapnya.

BMW 328i F30

BMW 328i F30

Kedepannya, Andri sudah ada rencana terutama di mesin BMW 328i-nya. “Maunya piggyback, tapi masih masa warranty, soalnya mesti potong kabel. Jadi nanti aja deh kalo udah abis. Velg ada rencana ganti lagi, karena sebenarnya BMW F30 bisa masuk lebar sampe 11 inci,” tutup Andri. Top gan…

BMW 328i F30

Andri’s BMW 328i (F30) :
M Performance Body Kit, M Performance Carbon Fibre Ducktail, M Performance Black Kidney Grille, M Performance Side Mirror Covers, 3D Design Carbon Fiber Lips, Carbon Fiber Side Skirt Splitter, Rep HRE P40 20x(8,5+10)” ET35 Wheels, Accelera 255/30 & 225/35 Tires, Eibach Sport Line Lowering Kit, Stud Lug Nuts Convert, BMS Wheel Spacers.

KOMENTAR